ГлавнаяАнонсыНовые поступления АнтитеррорПротиводействие терроризмуПамятка для родителейКак не стать жертвой взрыва бомбыКонтактыО библиотекеПравила пользованияСтруктура библиотекиФотогалереяОнлайн сервисыНайти книгуЗадать вопрос библиотекарюПродлить книгуОнлайн-запись в библиотекуСВО: Библиотека информируетВолонтерское движениеГерои СВОХроника специальной военной операцииЛьготы для участников СВОЗаконодательные актыУслугиИнформационные ресурсыЭлектронный каталогПериодические изданияОбъединения по интересам
РЕЖИМ РАБОТЫ: 01 сен. - 31 мая
01 июн. - 31 авг.
Выходные дни: ВС, ПН
Санитарный день -
последняя пятница месяца
Адрес и телефон:
ул. Акназарова,24
+7 (347) 216-48-61Полезные ссылки
|
Праздник Пасха
Приближается самый главный праздник для всего православного мира – Пасха. В этом году Пасху будем праздновать 19 апреля. Пасха - праздник Светлого Христова воскресения. А знаете ли вы историю этого праздника? Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова. К V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена. Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Это - праздник победы жизни над смертью. Все мы знаем, что после прощенного воскресенья начинается Великий пост ( со 2 марта по 18 апреля). А вся неделя, перед празднованием Пасхи, называется Великой, или Страстной неделей...Так почему же она так называется? После Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду ,и был распят на кресте. Во время распятия Спасителя в небе померкло солнце, и была по всей земле тьма - природа не вынесла этого ужасного зрелища людской злобы и ненависти. Тело Иисуса Христа сняли с креста, помазали благовонными маслами, обвили плащаницей ( погребальным полотном) и положили в высеченной в скале погребальной пещере. Вход в нее завалили камнем. В ночь на воскресение силой Своего Божества Иисус Христос воскрес из мертвых. Иисус Христос принял мучения во имя спасения других людей. Вот поэтому неделя перед праздником Пасхи называется Страстной. Очень важны для нас последние три дня недели. Последние дни Страстной недели: Великий Четверг - духовное очищение, принятие таинства; Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа; погребение Его Тела; Великая Суббота - день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, - Светлое Воскресение Христово. В Великий Четверг, который в народных традициях называют “чистым”, каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В этот же день красят яйца к Пасхальному столу, пекут куличи, делают пасху, а затем освящают их в церкви. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом “Христос Воскрес!”. Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым. Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира. совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой. Дорогие читатели, если вам интересно узнать более подробно о празднике Пасха, вы можете посетить сайт модельной библиотеки № 20 http://20.ufa-lib.ru и воспользоваться электронной библиотекой ЛитРес..
Для наших любимых читателей рецепт : Кулич « Царский» Продукты: 6 стаканов муки, 50 г. дрожжей, 15 желтков, по 200 г. сливочного масла и сахара, 3 стакана сливок, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 100 г. цукатов, 50 г. миндаля, 100 г. изюма. Дрожжи разводят в одном стакане сливок и замешивают густую опару из половины всей муки.Когда опара поднимется, вводят растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешивают с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, шинкованным миндалем, цукатами и промытым изюмом.Тесто хорошо выбивают и оставляют подходить. Когда оно поднимется, его снова вымешивают и укладывают в смазанную маслом бумажную форму. Форма должна быть наполнена до половины. Тесту дают подняться до ¾ высоты формы и затем выпекают в духовке. Приятного аппетита !
|