ГлавнаяАнонсыНовые поступления АнтитеррорПротиводействие терроризмуПамятка для родителейКак не стать жертвой взрыва бомбыКонтактыО библиотекеПравила пользованияСтруктура библиотекиФотогалереяОнлайн сервисыНайти книгуЗадать вопрос библиотекарюПродлить книгуОнлайн-запись в библиотекуСВО: Библиотека информируетВолонтерское движениеГерои СВОХроника специальной военной операцииЛьготы для участников СВОЗаконодательные актыУслугиИнформационные ресурсыЭлектронный каталогПериодические изданияОбъединения по интересам
РЕЖИМ РАБОТЫ: 01 сен. - 31 мая
01 июн. - 31 авг.
Выходные дни: ВС, ПН
Санитарный день -
последняя пятница месяца
Адрес и телефон:
ул. Акназарова,24
+7 (347) 216-48-61Полезные ссылки
|
Сложно назвать в жизни человека продукт питания, который бы был так почитаем и необходим. Он помогал жить, а иногда и действительно выжить, во все века, во все кровопролитные войны и революции. Поэтому во все времена человек славил хлеб. Ему посвящали песни и стихи, о нём слагали пословицы, сказки и прибаутки. Всем известна поговорка «хлеб – всему голова». Она, как нельзя лучше, истолковывает бесценность тысячелетнего продукта. Так почему же свадебный каравай, паляница или буханка ржаного хлеба - всему голова? Во многих славянских языках слова «голова» и «главный» имеют один корень и родословную. Не зря самого старшего и уважаемого члена семьи называют главой и оказывают ему почтение и уважение. Потому русскую пословицу можно трактовать так: «хлеб – важнее, то есть главнее и ценнее всех остальных продуктов на столе». С древних времён люди чтили этот продукт как национальную гордость и относились к нему, как к святыне. С незапамятных времен и до сегодняшних дней живет обычай отдавать почести, встречая дорогих гостей, хлебом и солью! Хлеб, в котором действительно содержится огромное количество ценных для нашего организма витаминов - это хлеб, приготовленный, прежде всего, из качественного и первосортного зерна, с использованием правильной технологии. В таком хлебушке есть витамины группы В, углеводы, белки, минералы, различные микро- и макроэлементы. В «правильном», даже черством хлебе все эти элементы сохраняются практически в том же объеме, что и в свежем. Наверное, каждый из вас помнит, когда в детстве родители посылали за хлебом, невозможно было удержаться, чтобы не надгрызть хрустящую корочку свежего, теплого и такого ароматного хлеба... Наверное, интуитивно, где-то на генном уровне, люди уже тогда понимали о полезности хлебной корочки. Ведь именно хлебная корочка является основным источником антиоксидантов, которые помогают оказывать сопротивление развитию склероза и разновидностей многих онкологических заболеваний. Вот как раз благодаря сухарикам хлеб и получил своё название. Много веков назад, когда испеченные лепёшки становились чёрствыми, их помещали в казан, заливали водой, добавляли различные специи и пряности, а затем в таком жидком виде хлебали ложками. Теперь только и остается вспоминать о красивом и вкусном хлебушке, который готовили наши прабабушки. Да и выпекали они его в настоящих печках. В то время существовали строгие правила по выпеканию хлеба: тесто нужно было замешивать всё время только в одной деревянной посудине, вместо дрожжей использовался кусочек теста, специально оставленный с прошлого замеса, перед тем, как начать замес, молились и приступали к выпечке только с хорошим настроением. Нельзя было ссориться и кричать, пока в печи зарумянивался хлебушек. Но главное, если хлеб выпекался с любовью, то он обязательно ответит вам взаимностью. О хлебе написано немало произведений, написанных с большим уважением к нему и большой любовью. Сложно назвать в жизни человека продукт питания, который бы был так почитаем и необходим. Он помогал жить, а иногда и действительно выжить, во все века, во все кровопролитные войны и революции. Поэтому во все времена человек славил хлеб. Ему посвящали песни и стихи, о нём слагали пословицы, сказки и прибаутки. Всем известна поговорка «хлеб – всему голова». Она, как нельзя лучше, истолковывает бесценность тысячелетнего продукта. Так почему же свадебный каравай, паляница или буханка ржаного хлеба - всему голова? Во многих славянских языках слова «голова» и «главный» имеют один корень и родословную. Не зря самого старшего и уважаемого члена семьи называют главой и оказывают ему почтение и уважение. Потому русскую пословицу можно трактовать так: «хлеб – важнее, то есть главнее и ценнее всех остальных продуктов на столе». С древних времён люди чтили этот продукт как национальную гордость и относились к нему, как к святыне. С незапамятных времен и до сегодняшних дней живет обычай отдавать почести, встречая дорогих гостей, хлебом и солью! Хлеб, в котором действительно содержится огромное количество ценных для нашего организма витаминов - это хлеб, приготовленный, прежде всего, из качественного и первосортного зерна, с использованием правильной технологии. В таком хлебушке есть витамины группы В, углеводы, белки, минералы, различные микро- и макроэлементы. В «правильном», даже черством хлебе все эти элементы сохраняются практически в том же объеме, что и в свежем. Наверное, каждый из вас помнит, когда в детстве родители посылали за хлебом, невозможно было удержаться, чтобы не надгрызть хрустящую корочку свежего, теплого и такого ароматного хлеба... Наверное, интуитивно, где-то на генном уровне, люди уже тогда понимали о полезности хлебной корочки. Ведь именно хлебная корочка является основным источником антиоксидантов, которые помогают оказывать сопротивление развитию склероза и разновидностей многих онкологических заболеваний. Вот как раз благодаря сухарикам хлеб и получил своё название. Много веков назад, когда испеченные лепёшки становились чёрствыми, их помещали в казан, заливали водой, добавляли различные специи и пряности, а затем в таком жидком виде хлебали ложками. Теперь только и остается вспоминать о красивом и вкусном хлебушке, который готовили наши прабабушки. Да и выпекали они его в настоящих печках. В то время существовали строгие правила по выпеканию хлеба: тесто нужно было замешивать всё время только в одной деревянной посудине, вместо дрожжей использовался кусочек теста, специально оставленный с прошлого замеса, перед тем, как начать замес, молились и приступали к выпечке только с хорошим настроением. Нельзя было ссориться и кричать, пока в печи зарумянивался хлебушек. Но главное, если хлеб выпекался с любовью, то он обязательно ответит вам взаимностью. О хлебе написано немало произведений, написанных с большим уважением к нему и большой любовью . |